Trinkreife Weine für die Festtage

Noch immer auf der Suche nach den richtigen Weinen für die Festtage?

Konnten Sie sich noch nicht entscheiden, welche Flaschen noch gekauft werden müssen vor den Festtagen? Hier ein paar Vorschläge hochwertiger Weine, die Charakter haben, trinkreif sind und nicht die Welt kosten.

Ganz besonders ans Herz legen möchte ich Ihnen den 2014 RÉSERVE Chardonnay Brut vom Sektgut Raumland. Dieser komplett trockene Sekt lag 96 Monate auf der Hefe und wurde im April 2023 degorgiert. Mit gut einenhalb Jahren Ruhezeit hat er jetzt die erste Trinkreife erreicht und entfaltet nun sein  aussergwöhnliches Potenzial. Eine umwerfende Qualität zu einem unschlagbaren Preis - würde «CHAMPAGNE» auf der Etikette stehen, der Preis wäre gewiss dreistellig. 

 

2015 RÉSERVE Rosé Brut, 12.5%, Dosage 4g/l, Deg. 04/24
Sektgut Raumland, Rheinhessen

94 Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com
2015 Sekthaus Raumland Rosé Réserve Brut

The intensely antique-pink colored 2015 Rosé Réserve Brut, disgorged in February 2024 after 95 months on the lees, is a fascinating vinous, white assemblage of Chardonnay, Pinot Blanc (each 23%), Auxerrois (21%) and Pinot Gris (33%) that has been colored with a Pinot Noir dosage. The wine is intensely fruity yet clear and very elegant on the nose that shows red fruits (berries and cherries), mushroom and yeasty aromas. Full-bodied, fresh and intense on the palate, this is a linear, quiet and vinous rosé with very fine salinity on the intense finish that is beautifully matured and balanced in all its lightness or weightlessness. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in May 2024. Drink Date:2024 - 2050.

75-cl   CHF 32.00 

Mit 95,6 Punkten Sieger im Test der besten Rosé aus Deutschland und Österreich!

94 Punkte Falstaff
2015 Réserve Rosé Brut

Degorgiert 3/2021. Helles Lachsrosa in der Farbe. Eine delikat beerige Frucht und florale Töne mischen sich. Im Mund zeigt sich ein ultrafeines Mousseux, die Säure durchzieht die Struktur wie ein Laserstrahl, mittlerer Extrakt, mittlere Länge, aber sehr viel Saftigkeit. Wirklich subtil in seiner Klarheit und in seiner finessereichen Gaumenstruktur.


 

 

BESTECHEND GUT

2014 RÉSERVE Chardonnay Brut, 12.5% , Deg. 02/23
VDP.Sekt.Prestige
Sektgut Raumland, Rheinhessen

Zu 100% aus Chardonnay, gewachsen auf Kiesel und Braunlehm. Dosage, RZ 4g/l. Wurde im April 2023 degorgiert und war lag somit acht Jahre auf der Feinhefe. Sehr helles, brillantes Strohgelb; verführerischer und straffer Duft nach Chardonnay, ergänzt mit einem Hauch Brioche, einem sanfter Anflug von Haselnüssen und schöner, leicht zitroniger Mineralität, herrlich kompakt, gebündelt und doch rassig und puristisch trocken. Die Mousse ist kristallklar und der Fluss voller Spannung und Schliff, der in nobler Cremigkeit lange haften bleibt. Ein Fest für Nase und Gaumen. Ein edler Begleiter zu Fisch und Krustentieren, aber auch ein festlicher Aperitif. Jetzt bis 2040.

75-cl   CHF 42.00

97 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
The 2014 Chardonnay Brut Réserve is pure Chardonnay from old and also grafted vines in Bockenheim and the Bürgel grand cru. Vinified in 76% stainless steel and 24% barriques and bottled in April 2015, it was disgorged in January 2023. This lemon-colored sparkling wine opens with an intense and really chalky Chardonnay bouquet that indicates complexity depth and finesse as well as concentration and perfect fruit ripeness. On the palate, this is a rich yet stringent and even pure, very saline and persistent sparkling wine with great complexity, length and tension. The acidity here carries the wine to a long and complex, salivating finish and gives this Réserve spectacular aging potential. 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023.  2023 – 2040.

94 Punkte von Anne Krebiehl MW auf VINOUS 
2014 Brut Chardonnay Réserve

The 2014 Brut Chardonnay Réserve was grown on gravel and loam soils, with 24% of the base wines fermented in barrique. Stone and lemon are almost austere on the nose, promising strait-laced clarity that absolutely follows on the palate. This is taut, bright and dew-fresh. There are no frills at all, just beautifully streamlined freshness, citric briskness, stony depth and clear-cut elegance. The creamy, fine mousse softens the undoubted impact, as does that well-judged smidgeon of oak richness. This is supremely elegant, slender, profound and really incisive. Blanc de Blancs lovers listen up, this has life ahead of it. Dosage is 4 grams per liter. Disgorged: February 2023.

92+ Punkte FALSTAFF Sparkling Special 2023
Degorgiert 4/23. Ein fast noch verschlossen wirkender Duft mit Hefe, Apfel und frisch gemähtem Heu. Dre Gaumen ist gradeaus gebaut und von knackiger Säure, aber auch einer vergleichsweise präsenten Dosage bestimmt. Das Mousseux ist frisch und lebendig, aber zu keinem Moment grob. Der Abgang wirkt derzeit noch recht kompakt, bei mittlerer Länge.


 

 

2012 GRANDE CUVÉE TRIUMVIRAT XII Brut, 12%, 07/21
VDP.Sekt.Prestige
Sektgut Raumland, Rheinhessen

96+ Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com 
2012 Sekthaus Raumland Triumvirat XII Grande Cuvée Brut

Vinified 93% in barriques for 10 months and disgorged in September 2020 after 97 months sur lattes, the 2012 Triumvirat XII Grande Cuvée Brut blends 54% Pinot Noir with 34% Chardonnay and 12% Meunier. The ageless wine shows very ripe and concentrated, almost raisin-like or at least baked fruit with a fine, mineral flavor and great intensity. On the palate, it is fresh and firm, still quite dry, almost austere, but then stimulatingly juicy as well as salty and very animating. Complex, dense and long on the finish, it's definitely a food wine and not a soloist. It is mercilessly fresh and unaged. Tasted at the Raumland degustation in Hamburg in October 2024

MAGNUM 150-cl   CHF 138.00

92 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com
2012 Sekthaus Raumland Grande Cuvée Triumvirat Brut

Aged on the lees for more than 100 months, Raumland's prestigious 2012 Grande Cuvée Triumvirat Brut is deep, intensely fruity and fresh on the pure and Pinot-driven nose that intermingles ripe and elegant sweet cherry and raspberry aromas with brioche and spicy calcareous as well as lemony notes. On the palate, this is is a lean, enormously fresh and straightforward yet intense sparkling wine with grated hazelnut and lingering sur lie aromas from the long aging on the bottle lees. Disgorged in July 2021; tasted in December. 12% stated alcohol. 2022 – 2040.

95 Punkte Ulrich Sautter auf Falstaff
2012 XII. Triumvirat Grande Cuvée Brut

Dezenter Holzeinfluss. Auch abseits davon dezente, aber vielschichtige Aromen: Sesam und rote Beeren, Heu, Rost, kandierte Orangenschale. Im Mund hat der Wein Fülle und große Präsenz, bleibt aber dennoch höchst elegant in seiner saftigen, feinnervigen, intensiv mineralisch geprägten Struktur. Endet rund und komplett. 


 

2020 Chablis «Les Pargues» AOC, 12.5%
Domaine Servin, Chablis

Helles Goldgelb. Feine, ausgewogene und sehr Chablis-typische Nase, zurückhaltend aber reintönig und zart gewoben, gewinnt mit Luftkontakt an Präsenz und Ausdruck. Ebenso auf der Zunge: Es kommt genauso, wie die Nase verspricht, der Körper ist mitteldicht, hat Kraft, ist kompakt, geschmeidig und angenehm saftig, tragende und runde Säure, alles eingebunden. 

75-cl   CHF 19.80

90 Punkte VINOUS.com, Neal Martin:
Bottled a week bevor my visit (under screwcap), the 2020 Chablis Les Pargues has a fresh, slightly minty bouquet, well defined, with lemon thyme emerging over tie. The harmonious, well-balanced palate features a fine bead of acidity, citrus lemon and orange zest flavors an a persistent finish. Delicious.

89 Punkte von Willian Kelley auf Robertparker.com:
The 2020 Chablis Les Pargues is very attractive, exhibiting aromas of crisp yellow orchard and stone fruit mingled with notions of honeycomb, oyster shell and dried white flowers. Medium to full-bodied, ample and satiny, with lively acids and a saline finish, it's bottled under Stelvin screw cap.

The 30-hectare Domaine Servin, ably directed by proprietor François Servin and Australian-born winemaker Marc Cameron, continues to number among Chablis's most reliable addresses, and I enjoy serving these wines blind at home and watching while guests grope around among the village's most famous names. As I've written before, there's an emphasis on massale selections of Chardonnay in the vineyards and long élevage on the lees in the winery. What's more, Servin's palate of appellations is enviable. The 2020 vintage looks to be the domaine's finest and most consistent since 2017, and shrewd consumers will find much to admire here


 

2020 Chablis Grand Cru BLANCHOT, 13%
Domaine Servin, Chablis

Die Lage BLANCHOT geniesst den Ruf, elegante und aromareiche Chablis hervorzubringen. Die Reben sind 44 Jahre alt, Lese von Hand, 50 hl/ha, Ausbau in Edelstahl.

91-93 Punkte VINOUS.com, Neal Martin:
Taken from tank, the 2020 Chablis Blanchot Grand Cru has a fragrant, quite floral bouquet, dandelion and touches of orange blossom coming through with time. The palate is well balanced with a saline entry, fine weight and a linear, strict finish. Good potential, but it will need time.

93 Punkte William Kelley auf Robertparker.com
2020 Domaine Servin Chablis Grand Cru Blanchots

As is often the case, the 2020 Chablis Grand Cru Blanchots is the most honeyed, sensual wine in the Servin portfolio, with wafting aromas of beeswax, acacia honey, white flowers and sweet stone fruit. Full-bodied, ample and satiny, it's broad, textural and enveloping, with a glossy attack and a bright, fleshy mid-palate, concluding with a saline finish. It's a particularly strong rendition of this cuvée and will have considerable gastronomic potential. 

75-cl  CHF 55.00

91-94 Punkte Allen Meadows, Burghound.com: 
2020 Chablis – Blanchot: (from a .91 ha parcel; 100% stainless). Cool, pure and airy floral-suffused aromas are laced with citrus, iodine and brine. Once again there is fine density to the refined but punchy middle weight flavors that possess a beguiling texture on the tightly wound, compact and overtly mineral-driven finish. This too is going to require at least some patience, but it should develop well. 2028+.

 


 

2022 BUTTEAUX Chablis Premier Cru, 12.5%
Domaine Servin, Chablis

Wächst auf Kalk-Ton-Böden, 39 Jahre alte Reben, Vergärung im grossen Holz, Ausbau in gebrauchten (2-10 Jahre alten) Barriquen.
Helles Goldgelb. Reintöniges, klares, reiches und trotzdem filigranes und elegantes Aromenbild. Frische, aromatische und anregende, schmelzige gelbwürzige und von salziger Kreidigkeit durchzogene Frucht, sehr einnehmend. Saftig, cremig, feinwürzig und mit schönem Zug der erste Schluck, delikate und frische Fülle. Trotz der Jugendlichkeit ist hier Rundheit und Schmelz zu finden. Ein Chablis der Extraklasse, der jetzt schon bestes Trinkvergnügen bietet. Jetzt bis 2034.

75-cl   CHF 29.50

91-93 Punkte Neal Martin on July 2023 auf VINOUS.com
The 2022 Chablis Les Butteaux 1er Cru matured in 450-liter and regular barrels, having been racked two weeks before my visit. Mineralité comes through the well-defined and precise bouquet much more than the Vaillons. The palate is well-defined with a lovely, slightly honeyed texture, flecks of dried apricot and quince segueing into a yellow plum and nectarine-tinged finish. This is very promising and successfully shrugs off the warmth of the growing season. 2024-2038. 


 

 

2022 «ESCHEBURG» Riesling trocken, Ortswein, 11% Alk.
Immich-Batterieberg, Enkirch, Mosel

Aus Steillagen (Blauer Schiefer und Quarzit), im Schnitt 60 Jahre alte Reben, spontan vergoren, 10 Monate auf der Vollhefe, Ausbau im Edelstahl.

Helles Goldgelb. Eine Nase, die das gewisse Etwas hat und einen sofort in ihren Bann zieht. Auf subtile und stimmige Art verweben sich Feuerstein, ein Hauch Rauch, allerfeinste, saftige und erfrischende Fruchtaromen von gelbem Pfirsich über Ananas bis hin zur Limette, basierend auf schieferigem Schmelz. Ein flüssiges Gedicht auch auf der Zunge, der helle Schmelz beinhaltet viel Saft, Frische, aromatische Feinheit und eine tänzerische Leichtigkeit. Reintönig und tiefgründig, wirkt mollig, rund und füllig und ist doch komplett trocken. Ein absoluter Klassewein, der jetzt schon mächhtig viel Freude macht und noch ein langes Leben vor sich hat. Jetzt bis 2036.

75-cl CHF 21.00

93 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
2022 Immich-Batterieberg Escheburg

Based on very small, golden-colored berries, the 2022 Escheburg is predominately based on ungrafted vines from the grand cru sites and opens with an intensely aromatic and schistic bouquet of fully ripe, almost pink berries intermingled with saline notes of crushed stones. Sulfured just a few days before the bottling, this is a refined and saline, substantial and persistent Riesling with remarkable vintage and terroir expression. It's low in sulfur but high enough to be singing. 11% stated alcohol. Screw-cap closure. Tasted in November 2023. 2025 - 2040.

94 Punkte von Stuart Pigott auf Jamessuckling.com:
Immich-Batterieberg Riesling Mosel Escheburg 2022

6 Nov, 2023 – Wonderful nose of ripe apricot, but with fantastic Amalfi lemon freshness, also smoky and stony notes as this concentrated, medium-bodied dry riesling rolls gracefully over your palate. Long, intensely slatey finish. From organically grown grapes grown in all the top sites of Enkirch harvested at just 30 hectolitres per hectare (2 tons per acre). Drink or hold. Screw cap.


 

2022 BOURGOGNE EPINEUIL «Sagara», 12.5%
Domaine Marc & Sonia Cameron, Augy

Das Rebmaterial stammt aus den Volnay-Lagen «Taillepieds» und «Frémiers», gepflanzt wurde 2006, 10'000 Stücke pro ha. Geerntet wurden gut 47 hl/ha und der Ausbau erfolgte zu 30 Prozent im gebrauchen Barrique und der Rest im Stahltank.

Tiefes und klares Rubinrot. Einnehmende, direkt ansprechende Nase mit frischer, würziger, dunkelbeeriger, Cassis/Erdbeeren- ähnlicher Frucht-ausprägung, ergänzt mit eleganten, kühlen Kräuternoten und einem Hauch nobler Würze. 
Angenehmer Druck von Frucht, zarter Extraktsüsse und Mineralität auf der Zunge, getragen von frischer und geschmeidiger Säure, die auch für Saftigkeit und Struktur sorgt. Klingt sauber und sehr lange aus. Wunderbar frische und animierende Struktur, schon jetzt perfekt ausgewogen. Ein verführerischer Burgunder, der bereits heute erstklassiges Trinkvergnügen bietet und das mit nur gerade 12.5% Alkohol. Superstoff! Jetzt bis 2032.

75-cl   CHF 21.00

"Viel Wein für wenig Geld"

So beschreibt ihn der Weinakademiker und NZZ-Weinexperte Peter Keller:

Auf dem eigenen Gut werden lediglich zwei Weine produziert. So präsentiert sich der bereits zugängliche Bourgogne Epineuil Rouge Sagara 2022 mit schöner Frucht, einem mittelschweren Körper, feinen Gerbstoffen, guter Säure. Er ist saftig und gut balanciert. Viel Wein für wenig Geld.

Für den Jahrgang 2020
91 Punkte William Kelley auf Robertparker.com:
"The 2020 Bourgogne Epineuil Sagara Rouge is brilliant, bursting from the glass with scents of cassis and cherries mingled with smoke and spices. Medium to full-bodied, velvety and perfumed, it's sensual and elegant, with a concentrated core of fruit and lively girdling acids. This is worth a special effort to seek out."


 

Gefährlich guter Stoff!

2019 Pinot Noir *** (GG-Selektion), 13%
Holger Koch, Kaiserstuhl, Baden

Kommt aus der höchstgelegenen Parzelle von Holger Koch. Spontan vergoren, mit ca. 50% Rappenateil, ausgebaut auf der Hefe in zur Hälfte neunen und gebrauchten Barriques.

Leuchtendes Karminrot. Wow -  so tiefgründig und dicht gewoben duften normalerweise Grand Crus aus dem Burgund. Reichhaltig mit rotbeeriger Frucht, würziger Mineralität und viel Spiel das Bukett, sehr einnehmend. Dicht gewoben und kraftvoll auf der Zunge, hat auch Wucht und macht Druck, aber auf die elegante Art, da sind Rasse, feinen Tannine und eine frische Saftigkeit, die für Spannung und einen ansprechenden Abgang sorgen.  

 75-cl CHF  44.00 

92-93 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
"The 2019 Pinot Noir *** opens with perfectly ripe to super ripe blackberry, black cherry and blackthorn fruit with lovely floral (violet) and earthy aromas. Medium to full-bodied, intense and juicy on the dense and refreshing palate, this is a round, finessed, elegant, tightly structured and seemingly rather warm Pinot but becomes rather coolish with some aeration. It has an intense, stimulating, very good finish and well-concentrated character that will makes its way. Tasted as barrel sample in April 2020."


 

2017 EICHBERG GG Spätburgunder 13%
Salwey, Kaiserstuhl, Baden

Tiefgründige Aromatik, reich ausgestattet, ein Mix aus Kräutern und eher dunkler Frucht, sehr viel Kraft ist erkennbar, alles durchzogen von viel Mineralität,  hat ganz schön Präsenz, aber auch noch Jugendlichkeit. Zeigt Saft, Würze und Fruchtdichte auf der Zunge, da ist viel Fleisch am Knochen, auch Säure und Tannine sind genügend da, sie tragen und sorgen für Struktur, Biss, Herbheit und Spannung. Ein prachtvoller und mächtiger Eichberg mit viel Zukunft. Die dem Eichberg so eigene dunkle Würzigkeit kommt hier vortrefflich zur Geltung. Man kann ihn schon jetzt geniessen, wartet aber besser noch bis 2023-2040.

93 Punkte EICHELMANN
92 Punkte PIGOTT

75-cl   CHF  53.00

94 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
"The 2017 Spätburgunder Eichberg GG is deep, ripe and fine on the pure, fleshy, iron-rich and easily complex nose. Juicy, sweet and generous but refined and fresh, with fine tannins and vibrant freshness on the palate, this is a full-bodied, sweet, pure and salty, very complex and energetic Pinot with grip, length and tension. Excellent Pinot Noir from the Kaiserstuhl. Tasted in May 2020."

 


 

SOTTOBOSCO

Der Wein, der im Laufe der Jahre am meisten zum guten Ruf von AGRILORO beigetragen hat!

2019 SOTTOBOSCO Rosso del Ticino DOC, 13%
AGRILORO, Tenimeto del 'Ör

Die Trauben aus der Tenimento Dell'Ör (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot) wachsen in der Gemeinde Arzo im Mendrisiotto. Der Ausbau während mindestens 16 Monaten erfolgt zu 35 Prozent in neuen Fässern und zu 65 Prozent in Zweit- und Drittbelegung.

Kräftiges Rubinrot mit leicht violetten Reflexen. Die Nase ist offen und höchst einnehmend, würzig, von jugendlicher, dunkelbeeriger, saftiger Frucht und exzellenten Röstaromen geprägt, da sind Kraft und Ausdruck spürbar, sehr stimmig. Griffig, kräftig und saftig auf der Zunge, die Struktur ist vorbildlich, Substanz und Tiefe sind spürbar, die Tannine und die grandiose Säure tragen und sorgen für Länge. Weil alles so stimmig ist und damit rundum Freude bereitet, wird die Flasche schneller leer sein, als man denkt. Kulinarisch ist er einsetzbar wie ein hochwertiger Bordeaux. Jetzt bis 2032.

150-cl CHF 83.00 Magnum

Verpackt in Originalkartons à 3 Flaschen

 


2016 Le Merle aux Alouettes, 13.5% 
IGP Pays D’oc (Indication Géographique Protégée)
Domaine Alain Chabanon, Montpeyroux, Languedoc

Gewachsen auf kargem, steinigem und kalkhaltigem Lehmboden, geerntet wird nur morgens. Zu 100 Prozent Merlot, 30 hl/ha, Spontangärung, nach 36 Monaten Ausbau - 24 davon in Foudres aus französischer Eiche à 3000 Liter. Ungeschönt abgefüllt.

Tiefe, rubinrote Farbe mit hellem Glanz, reiches Bukett mit klarer Zeichnung. Dunkle Pflaumen, herbe Schokolade, ein Hauch Lakrize und vielschichtige Mineralität sind eingebettet in eine tiefgründige, holunderartige Fruchtsüsse, immer mit Frische gepaart, wirklich sehr eindrücklich. Genauso geht es weiter auf der Zunge mit ordentlich viel Kraft. Die saftige Säure ist kompakt eingebunden, die Tannine sind rund, griffig und strahlen Extraktsüsse aus, der Fluss ist ergiebig, mit fruchtigem Schmelz. Endet reintönig, geschmeidig und animierend. Ein sehr hochwertiger Merlot, es dominert nicht die Primärfrucht, sondern ein Mix aus herbdunkler Mineralität, eleganter Kraft und Fruchtsüsse, die abrundet und Harmonie und Balance bringt. Genauso einsetzen wie grosse Bordeaux, Rhôneweine oder Kalifornier. Jetzt bis 2030+.

75-cl   CHF 41.00
Magnum CHF 84.00

     

 

 

Chat Sauvage, Rheingau: Chardonnay und Pinot Noir vom Feinsten!

Ist es nicht erstaunlich, wie es den Winzern in Deutschland innerhalb von nur zwanzig Jahren gelungen ist, mit den Spitzenerzeugern von Pinot Noir der Welt gleichzuziehen? Und der Weg ist noch nicht am Ende. Das von Verena Schöttle nahezu im Alleingang geführte Rheingauer Weingut Chat Sauvage in Johannisberg, ist mit den Pinot Noirs aus 2021 auf jeden Fall sehr gut unterwegs. Der kühle Jahrgang brachte zwar nur sehr wenig Frucht, die Ausbeute war entsprechend klein, doch was dann abgefüllt worden ist, begeistert auf Anhieb. Entstanden sind elegante, dichte, und aromatisch tiefgründige Pinots mit gut dosierter Saftigkeit und feinkörnigen Tanninen. Gleich viel Trinkvergnügen liefern auch die beiden Chardonnays aus dem warmen Jahrgang 20222. Den 2022er Chardonnay Rheingau habe ich bereits im Frühling angeboten. Er war dann schon bald ausverkauft und ist jetzt wieder lieferbar. Cremig und sehr dicht ausgestattet ist der 2022er Chardonnay Clos de Schulz, sozusagen der weisse Grand-Cru des Hauses. Ich kann Ihnen versichern, dass er genügend Rasse hat für eine gedeihliche Weiterentwicklung. Auch den 2019 Pinot Noir Rheingau (der rote Gutswein) war ausverkauft und ist jetzt wieder lieferbar und das sogar zu einem besseren Preis. Der tiefere Preis hat nichts mit der Qualität zu tun, sondern mit der weltweiten Flaute, die schon seit einiger Zeit anhält. Greifen Sie zu! Ein exzellenter Pinot Noir, der jetzt und noch weitere fünf Jahre solides Trinkvergnügen bereiteen wird.

Wenn Sie Frucht suchen, werden Sie bei Chat Sauvage die stimmige, herbe und dunkelwürzige Art finden, nicht die beerige. Sie ist eingebettet in einen straffen und saftigen Fluss auf der Zunge und auch die nötigen, dezent trockenen und geschliffenen Tannine sind da, in Harmonie mit einer gradlinigen Säure, die für Struktur und Länge sorgt und sich sonst nicht weiter in den Vordergrund stellt. Im Grunde erhalten Sie hier genau das, was Sie vom Burgund erwarten, obwohl die Chat Sauvage-Weine doch typisch Rheingau sind. 


Mitinhaberin und Betriebsleitung/ Keller/ Weinberge: Verena Schöttle

Bedenken Sie: Der Ausbau ist wesentlich puristischer als man es vermuten würde, die grosse Arbeit wird im Rebberg geleistet. Auch der Umgang mit dem Holz ist konservativ, zumeist werden nur etwa zwanzig bis fünfundzwanzig Prozent neue, nur leicht getoastete französische Barriques verwendet, denn mit zurückhaltender Toastung will man die Frische der Weine erhalten.


2022 Chardonnay Rheingau, 13.5%

In Rüdesheim und Winkel gewachsen, Handlese, Ausbau während elf Monaten in gebrauchten Eichenfässern.

Klare, frische, dichte und finessenreiche Chardonnay-Nase, zeigt Kraft und aromatische Tiefe. Zitrische Frucht und Mineralität stehen gleichermassen im Vordergrund. Der Holzausbau ist nur am Rande spürbar, je tiefer man rein riecht, desto mehr Chardonnay-Schmelz taucht auf. Griffig und saftig im Ansatz, perfekte Fülle mit elegantem Fruchtdruck, hier steckt viel Charme drin, feiner und langer Nachhall. Exzellenter Essensbegleiter. Jetzt bis 2032.

75-cl CHF   25.00


 

2022 Chardonnay «Clos de Schulz» Rheingau, 13.5%

Stammt aus der VDP.Erste Lage Dachsberg in Winkel, ausgebaut teils in neuen, teils in mehrfach belegten Barriques während 11 Monaten. 70 Prozent neues Holz.

Leuchtend helles Goldgelb. Reich und dicht gewoben wie ein Grand-Cru aus dem Burgund: so der Eindruck nach dem ersten Reinriechen. Zitronigkeit, gelbe Früchte und cremige, Vanille-artige Mineralität strömen kompakt aus dem Glas, stimmig und einnehmend. Man spürt deutlich, dass hierfür nur die allerbesten Trauben verwendet worden sind und dass die Erträge sehr niedrig waren. Gleitet füllig, mit feinkörnigen Tanninen und mit gutem Zug über die Zunge. Die exzellente Säure bringt Frische und sorgt für Struktur und Länge. Bezauberndes Wechselspiel zwischen Frucht, Mineralität und dem sehr gefühlvoll abgestimmten Holzeinsatz. Ein Chardonnay auf allerhöchstem Niveau, der eine Brücke schlägt zwischen einen hochwertigen Meursault und einem Top Kalifornier. Was will man mehr?

75-cl CHF   45.00

95 Punkte FALSTAFF
2022 Chardonnay Clos de Schulz: „Im Duft frisch geriebene Zitronenschale, Kokosflocken, dezenter Holzeintrag. Im Mund sind feinkörnige, dichte Phenole in einen geschmeidigen Fond eingepasst, deutlich mineralische Untertöne geben dem durchaus kraftvollen Bau Balance. Stilistisch sehr eigenständig.„

91 Punkte EICHELMANN
91 „So stark wie lange nicht mehr sind in diesem Jahr auch die Weißweine, die beiden Chardonnay aus dem Jahrgang 2022. Der Clos de Schulz Chardonnay gehört in diesem Jahr wieder zu den besten Weinen des Rheingaus. Er zeigt Aromen von Pfeifentabak, Vanille, Karamell und gelben Früchten, ist sehr cremig, druckvoll, lang und füllig.“


 

2019 Pinot Noir Rheingau, 13.5%

Auch für den Gutswein wurden maximal 30 hl/ha geerntet, der Ausbau während 20 Monaten erfolgte in mehrfach belegten Eichenfässern.

Burgundische Nase mit erdigem und gleichzeitig fruchtbetontem Charakter, angenehme Kraft, tiefgründig, reintönig und sanft schmelzig. Genauso auf der Zunge: Da sind Kraft, Tiefe, Saftigkeit und feinkörnige Tannine, durchzogen von einer runden und tragenden Säure. Klingt sauber, trocken und ergiebig aus. Geniessen Sie ihn zu jeglichen Gerichten oder einfach so. Ein ehrlicher und gradliniger Wein, der zum Verweilen einlädt. Jetzt bis 2030.  

75-cl CHF   21.00


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2021 Pinot Noir LORCH, 13.5%

Die Reben wachsen aus Lösslehm und Quarzit, geerntet wurden knapp 25 hl/ha, der Ausbau während 20 Monaten erfolgte in neuen und mehrfach belegten Eichenfässern.

Gewachsen auf Schieferhängen. Leuchtendes Rubinrot; markante und direkt ansprechende Nase, deren Klarheit und Feinnervigkeit als erstes auffällt, trotz der hohen Dichte. Dunkelwürzige Frucht und Graphit ähnliche Mineralität. Strahlt Kraft, Fülle und gleichzeitig auch Feinheit aus, echt beeindruckend. Auf der Zunge geht es genauso weiter: Der Fluss hat einen guten Zug, ist dicht und gebündelt, die saftige Säure sorgt für Frische und die griffige Tannine für ein gutes Gefühl auf der Zunge. Ein Klassewein, höchst animierend und schon jetzt sehr gut zugänglich, bis ca. 2034.

75-cl CHF   35.00

93 Punkte FALSTAFF
2021 Pinot Noir Lorch 

„Ein duftiger Wein: Süßkirsche, Minze, würziger und auch beeriger Pinot. Im Mund ist der Wein feingliedrig, saftig, elegant, mit nahtlos integrierter Säure und kräuterwürzig-balsamischen Abgangsaromen. Kulinarisch wertvoll, etwa zum Perlhuhn.“

91 Punkte Stuart Pigott auf JamesSuckling.com
2021 Pinot Noir Rheingau Lorch

Very cool, with discreet red berry, red currant and forest floor aromas, this crisp, medium-bodied pinot noir has elegant, velvety tannins. They build very nicely in the long, well-structured finish. Drinkable now, but best from 2026.


 

2021 Pinot Noir DRACHENSTEIN Rüdesheim, 13.5%

VDP.Erste Lage, die am höchsten gelegene in Rüdesheim, schwergewichtig Lösslehm und Quarzit, geerntet wurden knapp 20 hl/ha, der Ausbau während 20 Monaten erfolgte in neuen und mehrfach belegten Eichenfässern. 

Mittelkräftiges transparentes Rubinrot; Mächtige, gut mit Mineralität/Graphit, balsamischen Kräuternoten und dunkler Frucht wie Sauerkirschen, Blutorangen und Walderdbeeren ausgestattet. Viel Präsenz und Spiel. Da steckt so viel drin, dass nicht alles gleichzeitig an die Oberfläche gelangen kann, mal dominiert die Würze, dann die Röstnoten und dann kommt Frucht dazu, es wird mit zunehmendem Luftkontakt spannender. Kraftvoll, herb, würzig und griffig der dunkelfruchtige Gaumenfluss, schön saftig, komplett trocken, vorbildlich strukturiert und gradlinig, makellos sind die Tannine und auch der Abgang. Ein hocherfreulicher und hochklassiger Pinot Noir mit einer glorreichen Zukunft. Kann man jetzt schon trinken bis ca. 2036.

75-cl CHF   62.00

95 Punkte FALSTAFF
Chat Sauvage Pinot Noir Rheingau Rüdesheimer Drachenstein

„Deutlich kirschfruchtig, auch Lebkuchen, Neuholz, Menthol und Kampfer. Der Gaumen entfaltet viel Spannung, der Gerbstoff hat eine gewisse Pikanz, ist saftig und feinnervig sowie kräftig taktil-mineralisch begleitet. Ein »kühler« Pinot für die Langstrecke.“

94 Punkte Stuart Pigott auf JamesSuckling.com
Chat Sauvage Pinot Noir Rheingau Rüdesheim Drachenstein 2021

This stunning pinot noir has great forest berry and sour cherry fruit, plus a flinty freshness and focused tannin structure that drive it over the medium-bodied palate at a brisk clip. Then the pronounced minerality and bright acidity of this high-altitude site drive the long, complex finish. Limited production. Drinkable now, but best from 2026.

92 Punkte EICHELMANN
„Der kühle Jahrgang 2021 steht den Rotweinen von Chat Sauvage bestens, da die auf Intensität und Extraktion basierende Stilistik des Weinguts sehr gut zur moderaten Reife und Säure des Jahrgangs passt. Der Drachenstein-Pinot Noir ist herrlich kräutrig, zeigt etwas Borretsch, rote Johannisbeeren, Limette und Sauerkirsche; der Wein besitzt Kraft, Druck und Intensität, ist aber von Säure balanciert, ist schon jung zugänglich.“


 

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Paket Chat Sauvage, Rheingau

2022 Chardonnay Rheingau
2022 Chardonnay «Clos de Schulz»
2019 Pinot Noir Rheingau
2021 Pinot Noir LORCH 
2021 Pinot Noir R. DRACHENSTEIN
2019 Pinot Noir R. DRACHENSTEIN

Total 6 Flaschen CHF 250.00

(Preis inkl. MwSt und Versand)

 


 

 

Raumland: 3 x 98, 2 x 97, 3 x 96 ... Punkte bei Parker

Die neuen Jahrgänge vom Sektgut Raumland sind eingetroffen! In der Linie «Tradition» folgt 2019 auf 2018, in der Linie «RÉSERVE» geht es von 2014 auf  2015 und  die «GRANDE RÉSERVE» wechseln von 2010 auf 2012. Zusätzlich wurden als "Late Release" kleine Mengen vom 2009 GRANDE RÉSERVE Chardonnay Brut Nature freigegeben, er lag insgesamt 14 Jahre oder 168 Monate auf der Hefe! 

Wegen der geringen Zuteilung bei den GRANDE RÉSERVE-Sekten Chardonnay Brut Nature 2009 Late Release und Chardonnay Brut Nature 2010 können diese leider nur im Paket GRANDE RÉSERVE bestellt werden. Nur wenig grösser sind die vefügbaren Mengen der 2012er GRANDE RÉSERVE Blanc de Blancs, Chardonnay und Pinot Noir. Für allfällige Kürzungen von Bestellungen bitten wir im Voraus um Verständnis.

Wiederum  sehr hohe Bewertungen auf RobertParker.com

Stephan Reinhardt, der Schaumwein- und Deutschland-Experte bei RobertParker.com, hat über die Monate Mai bis Oktober 2024 all die neuen Raumland-Sekte probiert und beschrieben. Zudem nutzte er im Oktober in Hamburg die Gelegenheit, diverse ältere Jahrgänge TRIUMVIRAT Brut (der Sekt, der sozusagen den Stolz des Hauses darstellt) genauer unter die Lupe zu nehmen. Die erneut ausserordentlich hohen Bewertungen zeugen von der Zuverlässigkeit und Stabilität, für die das Sektgut Raumland seit Anbeginn steht. Selbst die Einsteigssekte liefern allererste Qualität, man spürt es auf Anhieb. Um jedoch das volle Potenzial dieser edlen Sekte entfalten zu können, helfen zwei, drei oder mehr Jahre an Flaschenreife, dann geht die Post richtig ab: Die Mousse gewinnt an Feinheit und klebt sich anfangs fast an der Glasinnenwand fest, der Fluss zeigt Geschmeidigkeit und Vitalität und die geschliffene Säure schmilzt dahin, auch wenn sie noch bis zum Ende messerscharf trägt und für Line und Länge sorgt.

Hier ein treffendes Beispiel dafür, was ein paar Jahre Flaschenreife bewirken können: 2012 XII TRIUMVIRAT Brut GRANDE CUVÉE

Vom  XII TRIUMVIRAT Brut GRANDE CUVÉE Jahrgang 2012 (degorgiert Sept/2021) sind noch gut zwei Dutzend Magnums vorrätig. Stephan Reinhardt hat ihn erstmals im Dezember 2021 degustiert und mit 92+ Punkten bewertet. Knapp drei Jahre später, im Oktober 2024, wurden daraus dann 96+ Punkte. 
Profitieren Sie davon - Sie werden Ihre helle Freude haben! 



Brut, Extra Brut, Brut Nature

Wussten Sie das? Wenn «Brut» auf einem Schaumwein steht, darf er bis zu 12 g/l Restzucker haben? Steht «Extra Brut» drauf darf er max. 6 g/l haben und bei «Brut Nature» weniger als 3 g/l. Die Sekte von Raumland liegen bei max. 5 g/l, meist aber darunter. Dass sie so trocken sind und trotzdem über Cremigkeit, Schmelz und Geschmeidigkeit verfügen, liegt am langen Hefekontakt und der sogenannten Hefeautolyse, durch die der hochgeschätzte Briocheton entstehen kann. 


Die Raumland-Sekt Pakete

Jeweils 6 Flaschen à 75cl, die Preise verstehen sich inkl. Verpackung, Porto und MwSt.

PAKET «TRADITION» 

2 x 2019 TRADITION Riesling Brut Parker 93
2 x 2019 TRADITION Cuvée Marie-Luise Brut, Bl. de Noir  Parker 94
2 x 2019 TRADITION Cuvée Katharina Brut Nature  Parker 93+

CHF 158.00


 

PAKET RÉSERVE & GRANDE CUVÉE

2015 RÉSERVE Rosé Brut Parker 94
2014 RÉSERVE Chardonnay Brut  Parker 97
2014 RÉSERVE Blanc de Blancs Extra Brut  Parker 94
2013 RÉSERVE Pinot Blanc de Noirs Brut  Falstaff 93+
2014 RÉSERVE Pinot Kirchenstück Brut Nature  Parker 96+
2015 GRANDE CUVÉE Triumvirat XIV Brut  Parker 97

CHF 260.00


PAKET GRANDE RÉSERVE 

2012 GRANDE RÉSERVE Chardonnay Brut Nature  Parker 97
2010 GRANDE RÉSERVE Chardonnay Brut Nature Parker 98+
2009 GRANDE RÉSERVE Chardonnay Brut Nature Late Release
2012 GRANDE RÉSERVE Pinot Noir Brut Parker 98
2012 GRANDE RÉSERVE Blanc de Blancs Extra Brut  Parker 98
2010 GRANDE RÉSERVE Blanc de Blancs Extra Brut Parker 95+

CHF 492.00


Die aktuellen Raumland-Sekte

TRADITION

2019 TRADITION Rieslig Brut, 12%, Deg. 02/2023

Beschreibung vom Sektgut Raumland
Riesling ist definitiv die wichtigste Rebsorte im deutschen Weinbau und Aushängeschild für unsere Weintradition. Gerade deshalb haben wir einen hohen Anspruch an unsere Riesling Sekte. In der Nase zeigen sich fruchtige Aromen von weißem Weinbergspfirsich, Limette und grüner Apfel. Trotz der 39-monatigen Reife auf der Hefe, wirkt er erfrischend jugendlich. Am Gaumen finden sich Aromen von Zitrusfrüchten wie auch Pomelo und Aprikose wieder. Kandierte Orangenzesten unterlegt von floralen Noten runden diesen Sekt ab. Er ist knackig, klar und saftig! Lebendige frische Säure, eleganter Schmelz und Mineralik am Gaumen. Die feine Perlage spiegelt seine pure Lebendigkeit wieder. Ein schöner Aperitif oder zum Beispiel menübegleitend zu gebackener Tempura-Garnele oder Sushi.

75-cl   CHF 25.00

93 Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com
2019 Sekthaus Raumland Riesling Brut

The 2019 Riesling Brut includes 5% of reserve wine from 2018. Disgorged in February 2024 after almost four years on the lees, the intensely yellow-colored wine opens with intense and elegant, yeasty-scented fruit and bread aromas, indicating serious substance and complexity on the nose. Supple yet fresh and refined on the palate, this a generous, stimulating saline and textural Riesling that underwent malolactic fermentation, like all the wines at Raumland. This is a mouth-filling, dry and structured sparkling wine with gentle acidity and marvelous balance. 12% stated alcohol. Tasted at the domaine in May 2024. Drink Date:2024 - 2030.

93 Punkte Falstaff
2019 Raumland Riesling Brut

Nektarine und Pfirsich, auch Kümmel, Hefe, Apfelschale. Auch ein klein wenig Honig. Der Gaumen strahlt Riesling-Frische aus, ohne unter einer kargen Form der Kernigkeit zu leiden: Das Mousseux gibt Volumen, die zarte Süße hebt die Frucht hervor und schafft Balance zur lebendigen Säure.


 

2019 TRADITION Cuvée Marie-Luise Brut, 12%, Deg. 02/24

Zu 100% aus Pinot Noir, Dosage: 4 g/l

Sehr helles, brillantes Strohgelb. Feinste rote Früchte sind eingebettet in Briochenoten und Mineralität, hat Klasse und eine straffe und elegante Fülle, sehr einnehmend und erfrischend. Pikant, schön trocken und griffig, aber auch saftig auf der Zunge, exzellente Balance zwischen Frucht- und Hefenoten und salzigen, mineralischen Tönen. Die Perlage ist fein und dicht gewoben, sie bringt Spiel, Leichtigkeit, Kraft und Geschmeidigkeit. Klingt sauber und lange anhaltend aus. Dank seinem cremigen und trockenen Gaumenfluss ein sehr guter Essensbegleiter. Grosse Klasse, jetzt bis 2035.

75-cl   CHF 27.00

94 Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com
2019 Sekthaus Raumland Cuvée Marie-Luise Brut

The 2019 Cuvée Marie-Luise Brut is a pure Pinot Noir from the Kirchenstück in Hohen-Sülzen and the Goldberg in Nieder-Flörsheim. Vinified in stainless steel and bottled in April 2020, the wine opens with a clear, deep, pure and intense nose that is discreet but substantial in its chalky terroir tone. Full-bodied, fresh and very elegant on the palate, this is a deep, intense and mineral-structured, creamy Pinot with a long and complex, saline and chalky finish. This is a superb sparkling wine, even if it's shy at this early stage. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in May 2024. Drink Date:2025 - 2040.

93+ Punkte Falstaff
2019 Raumland »Cuvée Marie-Luise« Brut

Degorgiert 02/24. Eine feine Hefewürze strömt aus dem Glas, eine Frucht von Heidelbeere, Apfelkompott, dazu leicht buttrige Töne. Der Eröffnung im Mund ist frisch und saftig mit elegantem Säurespiel und sehr feinem (aber auch anhaltendem) Mousseux. Sehr gute Länge.


 

2019 TRADITION Cuvée Katharina Brut Nature, 12%, Deg. 04/24

Aus Pinot Blanc, Pinot Noir und Pinot Meunier, ohne Dosage, RZ 1,3g.
Frische, fein gezeichnete Nase mit hellen Aromen, die an frisch geschnittene Äpfel und Stachelbeeren erinnern und einen zarten Charme ausstrahlen. Die dezenten Briochenoten verbinden sich taufrisch mit dem mineralischen Rahmen, edel und stimmig, sehr befriedigend. 
Zeigt sich straff, rassig und griffig auf der Zunge, feine und druckvolle Perlage, hat Substanz, eine grandiose tragende, cremige Säure, die Schliff und Geschmeidigkeit hat. Langer Nachhall, trocken und blitzsauber. Eine hervorragende Qualität, man kann nur staunen über die unglaubliche Tiefe und Feinheit in einem Sekt, der nur 27 Franken kostet. Geniessen Sie ihn jetzt, einzusetzen wie Champagner, bis 2036. 

75-cl   CHF 27.00 

93+ Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com
2019 Sekthaus Raumland Cuvée Katharina Brut Nature

Mainly based on Pinot Noir (92%, plus 8% Meunier) from the Bürgel, Goldberg and Kirchenstück, the 2019 Cuvée Katharina Brut Nature opens with a very delicate, fresh and pure bouquet of cherries and raspberries intertwined with mocha and nougat nuances. Fresh and elegant on the palate, this is an intense and finely structured, light to medium-bodied sparkling Pinot with class and finesse and a stimulating saline, elegant finish. It was disgorged in February 2024 after 46 months on the bottle lees. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in May 2024. Drink Date:2024 - 2036

93+ Punkte Falstaff
2019 Raumland »Cuvée Katharina« Brut Nature

Degorgiert 02/24. Komplex im Duft mit leicht tertiären Untertönen, rote Beeren, balsamische Töne, zitrische Noten. Das dynamische Mousseux und die gut integrierte Säure geben dem Wein Kern und Frische, die Gaumenaromen nehmen die Beerigkeit des Dufts wieder auf.


 

RÉSERVE

2015 RÉSERVE Rosé Brut, 12.5%, Dosage 4g/l, Deg. 04/24

94 Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com
2015 Sekthaus Raumland Rosé Réserve Brut

The intensely antique-pink colored 2015 Rosé Réserve Brut, disgorged in February 2024 after 95 months on the lees, is a fascinating vinous, white assemblage of Chardonnay, Pinot Blanc (each 23%), Auxerrois (21%) and Pinot Gris (33%) that has been colored with a Pinot Noir dosage. The wine is intensely fruity yet clear and very elegant on the nose that shows red fruits (berries and cherries), mushroom and yeasty aromas. Full-bodied, fresh and intense on the palate, this is a linear, quiet and vinous rosé with very fine salinity on the intense finish that is beautifully matured and balanced in all its lightness or weightlessness. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in May 2024. Drink Date:2024 - 2050.

75-cl   CHF 32.00 

Mit 95,6 Punkten Sieger im Test der besten Rosé aus Deutschland und Österreich!

94 Punkte Falstaff
2015 Réserve Rosé Brut

Degorgiert 3/2021. Helles Lachsrosa in der Farbe. Eine delikat beerige Frucht und florale Töne mischen sich. Im Mund zeigt sich ein ultrafeines Mousseux, die Säure durchzieht die Struktur wie ein Laserstrahl, mittlerer Extrakt, mittlere Länge, aber sehr viel Saftigkeit. Wirklich subtil in seiner Klarheit und in seiner finessereichen Gaumenstruktur.


 

2014 RÉSERVE Pinot Kirchenstück Brut Nature, 12%, Deg. 01/23, VDP.Sekt.Prestige

Zu 100% aus Pinot Noir aus der Grossen-Gewächs-Lage Kirchenstück in Hohen-Sülzen. Ohne Dosage, RZ 2g/l.
Die Nase ist schlicht der Hammer an Ausdruck und Finesse. Diese Kombination von Frische, nobler, von Nussigkeit, Brioche und Mineralität geprägter Würze, gepaart mit roten Johannisbeeren ist einfach grossartig! Reintönig und voller Charme und Spiel. Ebenso auf der Zunge: Die pikante, saftige und rassige Art begeistert mit ihrem fast cremigen und doch glasklaren, kompakten Fluss. Exzellente Mousse, fein und perfekt eingebunden. Ein absoluter Klassesekt, der jetzt schon allerbestes Trinkvergnügen liefert und, da er erst vor sechs Monaten degorgiert worden ist, noch ein sehr langes und gedeihliches Leben vor sich hat. Jetzt bis 2040.

75-cl   CHF 44.00

96+ Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:

The 2014 Pinot Kirchenstück Brut Nature Réserve is the third edition that was produced after 2011 and 2012. Based on 35+-year-old Pinot Noir vines cultivated in the Hohen-Sülzen "Grosse Lage" Kirchenstück (Muschelkalk limestone topped by a layer of loam), vinified in stainless steel for nine months and aged on the bottle lees for 90 months, the citrus-colored wine opens with a deep, pure, tight, fresh and complex bouquet of iodine, limestone, lemon and orange zests. Pure and fresh on the palate, this is a tight and mineral and still young sparkling wine that will benefit from further bottle aging. The finish is very intense, pure and saline, with lots of grip and tension. This is a superb single-vineyard millesimé with great personality. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023. 2025 – 2050.

93 Punkte von Anne Krebiehl MW auf VINOUS 
2014 Brut Nature Pinot Kirchenstück Réserve

The 2014 Brut Nature Pinot Kirchenstück Réserve is a single-site Sekt of Pinot Noir grown on limestone. The base wines were fermented in stainless steel, and the wine spent 7 years and 8 months on lees. Exemplary freshness marks the nose, brimming with lemon, subtle white currant and pastry, still accompanied by a pleasant and promising touch of reduction. The merest touch of honey plays in the background. The palate has an appealing saltiness that hits well before fruit, backed by shortcrust on a slender frame with exquisitely fine mousse–very fresh, really lean, most elegant and oh so fresh. This combines absolute lightness with real depth: the Raumland style writ large. Dosage is 2 grams per liter. Disgorged: February 2023.

93 Punkte FALSTAFF Sparkling Special 2023
2014 Pinot »Kirchenstück« Réserve Brut Nature

Degoriert 1/23. Der Duft zeigt ein offenes, »süßes« Beerenbukett: gezuckerte rote Johannisbeere, aber auch feuchter Kalkstein, und traubige Noten. Der Gaumen entfaltet ein vergleichsweise dezentes Mousseux, die Säure ist fest, aber auch reif, ein Hach Phenole lädt zum Kauen ein, der Abgang zeigt viel Pinot und auch eine delikate Reifewürze.


 

2014 RÉSERVE Blanc de Blancs Extra Brut, 12.5% , Deg. 02/23, VDP.Sekt.Prestige

Aus Pinot Gris 62% und Pinot Blanc 38%. Boden: Kalkhaltiger Stein. Dosage, RZ 3.5 g/l.

94 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
The 2014 Blanc de Blanc Extra Brut Réserve blends 62% Pinot Gris with 38% Pinot Blanc, both cultivated in the Bürgel grand cru. Fermented separately in 81% stainless steel and 19% barriques for about nine months prior to blending and disgorged after 90 months in February this year, the wine offers a deep and rich yet also pure and refined bouquet with adequate brioche and sur lie aromas. Round and refined on the first palate, this is a supple yet precise and pure, very elegant and persistently saline as well as stringent Blanc de Blancs with a long and complex finish. It's a great wine that is based in structured complexity and elegance. 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023. 2023 – 2035.

75-cl   CHF 42.00


 

2015 GRANDE CUVÉE TRIUMVIRAT XV Brut, 12%, Deg. 06/24, VDP.Sekt.Prestige

97 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:97 Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com
2015 Sekthaus Raumland Triumvirat XV Grande Cuvée Brut
The 2015 Triumvirat XV Grande Cuvée Brut is an assemblage of 61% Pinot Noir, 20% Meunier and 19% Chardonnay from the Bürgel and was aged in barriques (58%) and stainless steel (42%). Disgorged in February 2024, this is a deep, pure and complex, intense and iodine-scented sparkling wine of great class. Full-bodied, fresh and nervous on the palate, with bread and nutty flavors, this is a pure, fresh and complex, still young Triumvirat with a long, dense and stimulating saline finish. It was disgorged as Brut Nature yet labeled as Brut. Drink Date:2025 - 2055.

75-cl   CHF 59.00

95 Punkte Falstaff
2015 Raumland »XV. Triumvirat« Grande Cuvée Brut

Komplex im Duft: Apfelschale und Bratapfel, rote Beeren, geröstete Haselnuss, delikat tertiäre Untertöne. Der Gaumen eröffnet geschmeidig, aber ohne Breite, entfaltet dann sein feines, gaumenfüllendes Mousseux. Der Abklang ist stoffig, animierend herb in der Struktur und komplex in der Aromatik.


 

2012 GRANDE CUVÉE TRIUMVIRAT XII Brut, 12%, 07/21, VDP.Sekt.Prestige

96+ Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com 
2012 Sekthaus Raumland Triumvirat XII Grande Cuvée Brut

Vinified 93% in barriques for 10 months and disgorged in September 2020 after 97 months sur lattes, the 2012 Triumvirat XII Grande Cuvée Brut blends 54% Pinot Noir with 34% Chardonnay and 12% Meunier. The ageless wine shows very ripe and concentrated, almost raisin-like or at least baked fruit with a fine, mineral flavor and great intensity. On the palate, it is fresh and firm, still quite dry, almost austere, but then stimulatingly juicy as well as salty and very animating. Complex, dense and long on the finish, it's definitely a food wine and not a soloist. It is mercilessly fresh and unaged. Tasted at the Raumland degustation in Hamburg in October 2024

MAGNUM 150-cl   CHF 138.00

92 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com
2012 Sekthaus Raumland Grande Cuvée Triumvirat Brut

Aged on the lees for more than 100 months, Raumland's prestigious 2012 Grande Cuvée Triumvirat Brut is deep, intensely fruity and fresh on the pure and Pinot-driven nose that intermingles ripe and elegant sweet cherry and raspberry aromas with brioche and spicy calcareous as well as lemony notes. On the palate, this is is a lean, enormously fresh and straightforward yet intense sparkling wine with grated hazelnut and lingering sur lie aromas from the long aging on the bottle lees. Disgorged in July 2021; tasted in December. 12% stated alcohol. 2022 – 2040.

95 Punkte Ulrich Sautter auf Falstaff
2012 XII. Triumvirat Grande Cuvée Brut

Dezenter Holzeinfluss. Auch abseits davon dezente, aber vielschichtige Aromen: Sesam und rote Beeren, Heu, Rost, kandierte Orangenschale. Im Mund hat der Wein Fülle und große Präsenz, bleibt aber dennoch höchst elegant in seiner saftigen, feinnervigen, intensiv mineralisch geprägten Struktur. Endet rund und komplett. 


 

2012 GRANDE RÉSERVE Blanc de Blancs Extra Brut, 12%,  Deg., 02/24, VDP.Sekt.Prestige

98 Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com
2012 Sekthaus Raumland Blanc de Blancs Extra Brut Grande Réserve

The 2012 Blanc de Blancs Extra Brut Grande Réserve is a pure, intense and fleshy as well as iodine and chalky-flavored sparkling wine entirely based on Pinot Blanc from terra fusca soils (fermented in 78% stainless steel and 23% barriques). This is a spectacular Blancs de Blancs and one of the finest sparkling Pinot Blancs I have tasted from anywhere, Champagne included. Full-bodied, rich, tight, fresh and mineral, with an enormously saline and almost astringent mineral finish but all the power and complexity needed to keep the balance, this is an elegant and finessed but forceful and tensioned, sustainably mineral and expressive sparkling wine of great class and style. This is arguably the finest sparkling wine I have tasted from Germany in 30 years. It was disgorged after 128 months sur lattes in February 2024 with 12% stated alcohol and lots of energy. Natural cork. Tasted in July 2024. "2012 was an outstanding sparkling wine vintage for us," says Volker Raumland. The beginning of the year was bitterly cold and very dry into April. The hoped-for precipitation then arrived at flowering, causing slight coulure and thus a natural reduction in yield. In summer, there was sufficient rainfall and perfect grape temperatures. The result was small, thick-skinned berries in perfect weather conditions for the harvest. Drink Date:2028 - 2048.

75-cl   CHF 78.00


 

2012 GRANDE RÉSERVE Chardonnay Brut Nature, 12%, Deg. 02/24, VDP.Sekt.Prestige

97 Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com 
2012 Sekthaus Raumland Chardonnay Brut Nature Grande Réserve

The 2012 Chardonnay Brut Nature Grande Réserve opens with a deep, clear and discreet, fine but then intense and concentrated lemony and limestone bouquet of lemon peel and juice with hints of frankincense and iodine. The wine is full-bodied, intense and rich yet also fine and elegant, with enormous mineral freshness and tension that makes it leaner than it really is. But in fact, this is a mouth-filling and powerful yet elegant, always youthful and refreshing sparkling wine for three-starred menus and even aperitifs. It's very, very long and vital yet still with a palatable oak influence. It was disgorged in February 2024 after 128 months sur lattes. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted in July 2024. "2012 was an outstanding sparkling wine vintage for us," says Volker Raumland. The beginning of the year was bitterly cold and very dry into April. The hoped-for precipitation then arrived at flowering, causing slight coulure and thus a natural reduction in yield. In summer, there was sufficient rainfall and perfect grape temperatures. The result was small, thick-skinned berries in perfect weather conditions for the harvest. Drink Date:2028 - 2045.

75-cl   CHF 78.00


 

2010 GRANDE RÉSERVE Chardonnay Brut Nature, 12%, Deg. 02/24, VDP.Sekt.Prestige

98+ Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com 
2010 Sekthaus Raumland Chardonnay Brut Nature Grande Réserve
From a high-acidity vintage that is often predestinated for age-worthy wines, Raumland's relatively late-harvested (mid-September and end of October) 2010 Chardonnay Brut Nature Grande Réserve aged sur lattes for 130 months and was disgorged in February 2022. Vinified in stainless steel (71%) and oak barrels (29%), with the malolactic fermentation included, and bottled in April 2011, this is a German sparkling wine that is unique in its complexity; it's undoubtedly on a par with the best Blanc de Blancs from the Côtes des Blancs of Champagne. The iodine-rich aroma of terra fusca (brown limestone clay) and ripe Chardonnay fruit (white flowers, light fruit) is absolutely fascinating and lingers for a long time. The dense, intense bouquet, characterized by terroir and yeast maturation, with its vanilla and fresh brioche aromas, is reminiscent of Champagne from Mesnil as well as the best Chardonnays from the French Jura. I would never think that this was a German sparkling wine! Fresh and intense on the palate, even dramatic, yet also fine, elegant, enormously salty and puristic right into the long finish, this fizz is dense, rich and intellectually engaging in its enormous complexity. This is not a wine for texture hedonists but for structure-loving wine freaks who want to practice humility in order to understand the greatness of this category-busting sparkling wine. The wine is enormously dense and long lasting and will tell us its best stories over the coming years. A Ulysses novel, so to speak, is this Grande Reserve! Those who buy it should not be too stingy with their portions. We will enjoy this 2010 for a very long time and continue to be amazed by it. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted in November 2023. 2024 – 2040.

75-cl   CHF 82.00

Nur im Paket GRANDE RÉSERVE erhältlich!

 

2009 GRANDE RÉSERVE Chardonnay Brut Nature, 12%, Deg. 02/24, VDP.Sekt.Prestige

So beschreiben ihn die Raumlands:
We gave our 2009 Chardonnay Grande Réserve over 14 years to reach its full potential. Our Grande Réserve sparkling wines aim to bring out the quintessence of the respective grape varieties. Here, the fruit clearly takes a back seat, subtly complementing the intense minerality and robust structure of this sparkling wine. It reveals delicate notes of white apple, quince, and lemon zest. Thanks to the long aging on the lees, fine aromas of brioche, walnut, and smoky notes become apparent. Then, the chalky minerality immediately takes hold, coating the tongue and leaving a chalky trail throughout the entire mouth. This is accompanied by juicy acidity, extremely focused and linear. In the finish, a very subtle creaminess and a hint of nuttiness emerge. For us, this is a Chardonnay of immense stature and great length. Unique. 

75-cl   CHF 98.00

Nur im Paket GRANDE RÉSERVE erhältlich!


 

2012 GRANDE RÉSERVE Pinot Noir Extra Brut, 12%, Deg. 06/24
VDP.Sekt.Prestige

98 Punkte Stephan Reinhardt auf RobertParker.com
2012 Sekthaus Raumland Pinot Noir Grande Réserve Brut

Entirely based on grapes from the Bürgel (on limestone brown clay or terra fusca soils) and fermented in 55% stainless steel and 45% barriques, the 2012 Pinot Noir Grande Réserve Brut opens with a clear, elegant, fresh and vinous bouquet of sweet cherries, lemon peel and green apples intertwined with iodine and fine brioche aromas. This is a full-bodied, complex, very intense, fresh, long and vivacious sparkling wine with great intensity and stimulating purity. This wine offers a lot of layers and flavors for 12% stated alcohol. It's still extremely youthful and doesn't show any hints of 12 years of age, but the very long and complex finish is still a bit caged in the oaky milieu it was raised in for 10 months. The tirage was in July 2013, and it was disgorged in February 2024 after 127 months sur lattes. Natural cork. Tasted in July 2024. "2012 was an outstanding sparkling wine vintage for us," says Volker Raumland. The beginning of the year was bitterly cold and very dry into April. The hoped-for precipitation then arrived at flowering, causing slight coulure and thus a natural reduction in yield. In summer, there was sufficient rainfall and perfect grape temperatures. The result was small, thick-skinned berries in perfect weather conditions for the harvest. Drink Date:2029 - 2055.

75-cl   CHF 78.00
 

95+ Punkte Falstaff
2012 Raumland Pinot Noir Grande Réserve Brut

Ein vornehm zurückhaltender Duft: fein pinotbeerig, ziseliert zitrisch und leicht »steinig«, ungemein frisch. Der Gaumen setzt in derselben puristischen, klaren Weise fort: nuancenreich und frisch, feingliedrig mit hoher Dichte und gradliniger Säure, mit einer Schicht Geschmeidigkeit hinter Mousseux und Säure, lang.

 

 


 

Öffnungszeiten im Laden Dielsdorf bis Ende Jahr

Bis am 21. Dezember ist der Laden wie  gewohnt jeweils Donnerstag und Freitag  von 14-19 und am Samstag von 10-17  Uhr geöffnet.
Ab Montag, 23. Dezember bis am 15.  Januar 2025 bleibt der Laden  geschlossen.

Besuche ausserhalb der Öffnungszeiten sind aber nach Absprache möglich.

Der Onlineshop
ist nach wie vor durchgehend geöffnet und Bestellungen werden auch zwischen den Festtagen durch die Spedition MeierExpress ausgeliefert.